Klaushähnchen Rezept

Zur Weihnachtswette 2013 von Radio RST haben wir zum ersten Mal das traditionelle Mettinger Klaushähnchen Rezept ausgegeben. Natürlich habe ich es für euch leicht abgeändert, damit ihr es ganz einfach zuhause nachbacken könnt.

Da es sich um einen Hefeteig handelt und dieser entsprechend zeitaufwendig ist, beträgt die Gesamtzeit vom Teig machen bis zum fertigen Backen etwa 2 bis 2,5 Stunden.

Klaushähnchen Rezept für 1 Backblech:

Zutaten:

550 g     Weizenmehl
300 g     lauwarmes Wasser
150 g     Margarine
50 g       Hefe
40 g       Anis (ganz)
20 g       Zucker
10 g       Salz (1 gestrichener Teelöffel)

Alle Zutaten intensiv miteinander verkneten, den Anis zum Schluss unterlaufen lassen. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf Backblechgröße ausrollen oder in die gewünschte Form bringen. Garzeit ca. 45 – 60 Minuten. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Backzeit auf mittlerer Schiene ca. 12 – 15 Minuten. Danach den warmen Teig mit aufgelöster Butter abstreichen und gut mit Zucker bestreuen.

Ganzer Anis ist bei mir im Geschäft erhältlich.